Кто такой Леонард Москалевич

Леонард Москалевич - Заслуженный архитектор БССР (1985), профессор Международной академии архитектуры в Софии (2000), академик Российской академии архитектуры и строительных наук (2003) и Международной академии архитектуры в Москве (2003). Родился в деревне Козловка бывшего Парицкого, а ныне Светлогорского района Гомельской области. Автор около 70-ти проектов крупных зданий и памятников в разных городах Беларуси.

Леонард Москалевич

Родился Леонард Викторович Москалевич 5 декабря 1936 года в деревне Козловка бывшего Парицкого, а ныне Светлогорского района Гомельской области в семье учителей. Мать его работала в младших классах, а отец преподавал белорусский язык и литературу у старших.

В 1937 году сталинские репрессии навсегда отобрали у Леонарда отца Виктора Марковича. Он был обвинен в шпионаже в пользу Польши и арестован. Больше Виктора Марковича семья не увидела. Только через 20 лет Москалевичи получили официальный документ о его реабилитации.

Во время Второй мировой войны семья Москалевичей жила вместе с партизанами в лесу. Здесь погибли младшие брат и сестра Леонарда Москалевича. После освобождения семья вернулась в Козловку. Дом сожгла война, пришлось жить в здании сельского совета, где, по воспоминаниям Леонардо, было много листовок, газет, настоящие пистолет и автомат.

В День Победы бабушка разбудила семью Москалевичей, так как на улице сильно стреляли. Как вспоминает Леонард, она не знала, что закончилась война и прошептала: «война! Снова война!». Через несколько минут выяснилось: военные, которые квартировали в деревне, узнали о капитуляции фашистов и дали залп из оружия.

На формирование человеческих качеств Леонардо повлияла бабушка Маша. Она говорила: «внучек, делай людям добро». Этот завет Леонард Викторович будет всегда помнить и придерживаться его всю жизнь. Еще одним хорошим советником в жизни архитектора стал отчим Иван Пищик.

Леонард Москалевич окончил Козловскую начальную, а потом Паричскую среднюю школу, куда ходил пешком за 2 километра туда и обратно. В это время наш земляк увлекся рисованием.

«Мне нравилось учиться в школе, — вспоминал Леонард Москалевич, - я много читал, заинтересовался радиотехникой».

Для себя он сделал трехламповый радиоприемник типа «рекорд», был в деревне самым информированным в технике человеком. Что касается рисования, то Леонард вспоминает такой случай: однажды старший товарищ, мамин ученик и новичок в искусстве Иван Вахомчик обратил внимание на его изображение герба СССР.

«Кто это нарисовал?»—«Я», - ответил Леонард. Иван засомневался и сделал проверку: дал задание подготовить пейзаж. Леонард вспоминает, что карандашом сделал 50 вариантов, но показал один самый лучший. Так у него появился первый учитель живописи. Потом учил его рисованию Владимир Владимирович Суровец, который поспособствовал в выборе профессии. Любовь к родной природе, белорусской литературе воспитал у парня журналист, писатель Владимир Александрович Мигай. Подружился на всю жизнь Леонард Москалевич с бывшим «сыном полка» Владимиром Петровичем Вахомчиком, ныне кандидатом физико-математических наук, профессором, который всегда посещает его выставки.

В 1954 году, после окончания десятилетки, Леонард отправляется в Минск, чтобы стать архитектором. Первая попытка была неудачная: не хватает одного балла, чтобы поступить в Белорусский политехнический институт. Через год (отработал его в Паричском райисполкоме — в строительном отделе) Леонард Москалевич становится студентом архитектурного факультета БПИ.

«Главнейшим на тот момент для меня было творчество, поиск своего «я», - вспоминал наш земляк. - И как мне сегодня кажется, нашел» Во время учебы Леонард побывал на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957).

На студента Москалевича повлияли преподаватели Александр Петрович воинов, Валентин Иванович Гусев, Владимир Николаевич Вараксин. Позже Георгий Владимирович Заборский, у которого наш земляк проходил преддипломную практику, скажет: «среди многих своих учеников я всегда выделял Леонарда Москалевича. К нему я испытывал особые чувства... прежде всего уважаю его за человечность, за чуткость и внимание к людям, за одержимость, с которой он относится к архитектуре, за яркий самобытный талант».

В 1960 году Леонард Москалевич в составе авторского коллектива участвует в конкурсном проекте планировки и застройки улицы Маяковского в Минске. Проект получил первую премию.

В 1961 году выпускник Москалевич с блеском защищает дипломный проект на тему «павильон БССГ на Всемирной выставке» Экспо-67 «в г. Москве». Однако выставка не состоялась по политическим причинам, проект остался несбывшимся.

Свой дипломный проект наш земляк выполнил при невероятных, почти мистических обстоятельствах. Шесть студентов Белорусского политехнического института, среди которых был Леонард, работали над дипломным проектом молодежного центра. Создание проекта приближалось к завершению, как вдруг Москалевича вызвали на кафедру. Новость была почти шоковая: согласно решению кафедры, тема его дипломной меняется. Леонарду Москалевичу поручено выполнить выставочный павильон Беларуси на «Экспо-67».

Времени дали чуть больше 4 месяцев. Несколько набросков будущего павильона были забракованы руководителем дипломной работы Георгием Заборским. В одну ночь искушенному студенту приснилось, как будто он идет по выставке «Экспо-67». Экскурсовод показывает: «Вот это — павильон Владимира Уварова, этот — Владимира Темнова, этот — Антона Михеда». И перечисляет фамилии всех однокурсников из 60-й группы, в которой учился Леонард. А его павильона нет. Как только они приближаются к зданиям, те, словно ракеты, летят вверх. Леонард видит два ничейных павильона изумительного вида. Мгновенно просыпается, с еще закрытыми глазами берет чистый лист бумаги и начинает рисовать здания, увиденные во сне. Соседи по общежитию восприняли действия Леонардо как неадекватные.

«Я видел много таких снов. Я счастлив, что они мне помогают по жизни», - отметил позже наш земляк.

Наконец, эскиз был одобрен руководителем. А решение павильона очень понравилось председателю рабочей комиссии по проектированию дипломных проектов Владимиру Адамовичу Королю, он пригласил Леонарда Москалевича на работу в институт Минскпроект.

Получив диплом, Леонард Москалевич не захотел остаться в Минске и поехал работать в Брестский филиал Белгоспроект. За 5 неполных лет (1961-1965) он создал семь проектов зданий в Бресте и Брестской области. Однажды приехав в отпуск в родную Козловку, Леонард встретил на танцах в клубе Светлану - студентку пединститута, ставшую его женой.

В 1965 году Леонардо Москалевича снова пригласили на работу в Минскпроект. Здесь будут реализованы многие архитектурные произведения нашего земляка.

В 1972 году нашего земляка назначают инструктором отдела строительства и городского хозяйства ЦК КПБ. По воспоминаниям Леонарда Москалевича, днем он готовил правительственные документы по развитию архитектуры, градостроительства, а ночью рисовал эскизы новых проектов. На государственной службе Леонард Москалевич участвовал в подготовке директивных постановлений ЦК КПБ и СМ БССР №270 «О дальнейшем повышении уровня архитектуры в республике», №274 «О дальнейшем повышении уровня архитектуры и градостроительства, совершенствовании жилищно-гражданского и культурно-бытового строительства в г. Минске»”

В 1975 году Леонард Москалевич назначен заместителем председателя Госкомитета БССР по архитектуре. Это учреждение координировало и контролировало архитектурно-строительную отрасль в стране, определяло технологическое развитие отрасли. Должность наш земляк занимал до 1990 года.

3 1976 по 1980 год Леонард Москалевич был постоянным представителем БССР по жилищному строительству и градостроительству в Европейской Экономической Комиссии ООН в Женеве.

С 1972 по 1990 год работал в руководящих органах союзов архитекторов БССР и СССР.

В 1976 году Леонард Москалевич учился в Институте управления народным хозяйством при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике в Москве.

В 1985 году Леонарду Москалевичу было присвоено высокое звание «Заслуженный архитектор БССР». В документах на награду говорилось: «...вносит значительный вклад в развитие архитектуры и градостроительства Беларуси. Под его руководством и при непосредственном участии проводится большая работа по совершенствованию территориальной организации городов республики, повышению архитектурно-художественного уровня их застройки, улучшению проектно-сметного дела и типового проектирования, и внедрению принципиально нового и прогрессивного метода проектирования и строительства крупнопанельных жилых и домов на основе единой базовой серии, обеспечивающей повышение четкости и разнообразия массовой застройки в городах республики».

В 1989 году совершается заветная мечта нашего земляка: он создал персональную творческую мастерскую (УП «Творческая мастерская архитектора Москалевича Л. В.»), руководителем которой является и сегодня. «Это мой творческий дом, где хозяйничают архитектура и я», - однажды отметил зодчий.

Наш земляк спроектировал около 70 объектов. Вот некоторые из них: здания Минского института культуры (1975), Институт повышения квалификации руководящих работников народного хозяйства БССР (1978, ныне Академия управления при Президенте РБ), выставочный комплекс «Белэкспо» (1988), пансионат Совета Министров на Заславском водохранилище (1968, награжден Дипломом Союза архитекторов СССР, сейчас это одна из резиденций президента РБ), музыкальное училище имени М. И. Глинки( 1975), реконструкция зданий консульств ГДР и ПНР и много-много других.

«Мы, архитекторы, должны проявлять волю к свободе творчества, к раскованности в отношении формообразования и волю к постоянному поиску нового, неизведанного», - считает Леонард Москалевич.

С 1993 по 1999 год Леонард Москалевич работал советником по архитектуре и строительству в Академии управления при Президенте РБ.

В 1997 году был избран профессором, а в 2003 — академиком отделения Международной академии архитектуры в Москве. В 2000-м возглавил белорусский Интерклуб архитекторов Международной академии архитектуры в Софии. В 2003 году Леонард Москалевич избран академиком Российской академии архитектуры и строительных наук.

Архитектор

«Я всегда размышлял над тем, какова роль архитектуры и ее социальная функция в национальном развитии. Создание удобного гармонизированного жилого окружения-одна из важнейших задач при строительстве нового развитого общества, новой Беларуси.

Источники:

Москалевич Леонард Викторович / Архитжтура Беларуси. Энциклопедический справочник. Соч. 1993. С. 596; Москалевич Леонард Викторович / Земляки: история Светлогорска в лицах. Мозырь. 2001. С. 73.

Мартинович В. И. Жизнь, посвященная архитектуре. Архитектура, посвященная жизни. К 70-летию заслуженного архитектора Республики Беларусь Леонарда Викторовича Москалевича. Соч. 2006. 192 С.

Коровец К. Архитектор Леонард Москалевич / / Техническое нормирование стандартизация и сертификация в строительстве. Соч. 2007. С. 157-167.

Автор: В. Романцов

Источник: познанная земля. Светлогорщина в вопросах и ответах. - Минск: Голиафы, 2011. - 252 с. В. 204-210.

No More Articles