"Туризм" в СССР с автоматом (история одного человека)
Я очень люблю путешествия. В давние советские времена это предопределило выбор профессии. В детстве и юности наша семья объездила Европу и Союз. Германия, Австрия, Чехословакия, Польша, плюс гарнизоны Союза. Как вы догадались, мой отец был офицером СА. Передо мной не стоял вопрос выбора дальнейшего пути. Военное училище, погоны лейтенанта. Это был далекий 1977 год…
В 1978 году состоялось одно из моих первых путешествий за границу. Конечно, эти путешествия совсем не были похожи на современные вояжи, не было гостиниц, гидами были командиры, ALL IN выдавался сухим пайком. Это было 11 месячное путешествие во Вьетнам, наблюдать вьетнамо-китайский приграничный конфликт, не особо вмешиваясь в него. Было время посмотреть на простых вьетнамцев, не развращенных рыночными отношениями, пустынные пляжи не захламленные туристами, на джунгли, вживую сожженные американскими пилотами «ОРАНДЖЕМ», так воевали против вьетконговских партизан, на непроходимые болота , тропу Хо Ши Мина. Было трудно, но интересно. Естественно, не было у нас цифровых фото и видео камер, сотовых телефонов, ноутбуков и других модных гаджетов. Самые модные и убедительные гаджеты мы носили с собой. Выглядели они просто и всем понятно: АКС, Ф-1, АПСБ. Не знаете, что это? Да и не надо. Поверьте на слово. Это убедит в твоей правоте любого, даже члена Государственной Думы. Вот бы мне сейчас такие аргументы. Мечты, мечты…
Все имеет начало и конец. Закончилась и вьетнамская путевка. Прибавились звезды на погонах, упало и на грудь. Афганистан только входил в нашу жизнь, молодые старлеи с орденом были еще редкостью. Мы, «зеленые» и верящие в светлое будущее смотрели вперед с молодым оптимизмом.
В январе 1982т года позвала нас Родина еще южнее, в жаркую и нищую Южную Африку, охваченную каким- то революционным движением имени Сандино. Летели мы туда через Египет, слышали о таком местечке, как Хургада? Не смейтесь! Там тогда был военный аэродром и летали на Синай воевать наши родные летуны. Аэродром охранялся, Сейчас туристы совершая поездку туда, могут лицезреть укрепленные пулеметные точки. Тогда они были оснащены ДШК, и сонный египтянин мог бы повоевать и с вами. Наша задача, по замыслу начальства, была загореть до цвета аборигенов Южной Африки, но забыли, что в январе в Египте чуть теплее, чем в Сочи. Неделю мы с усердием купались и загорали, иногда голышом, отдыхающие туристы отсутствовали. Год назад побывал там, увидел памятник Русско-Египетской Дружбе, Миг-15 на постаменте и два солдата, плечо к плечу. Да, так тогда и было. Память, она у многих народов короткая…
Дорога по воздуху в Луанду. Красоты Центральной Африки. Горы, пустыни, джунгли… В Анголе лето в разгаре, 40 километров от Луанды, на берегу одноименной речки, небольшая площадка для вертолетов. Спокойная жизнь в безымянном поселении, в неизвестной по происхождению униформе без всяких знаков различия, без единого документа в кармане. 8 пятидневных рейдов с доставкой и снятие вертушками, оружие армий стран враждебного НАТО. Природа необыкновенная! Слоны, жирафы, носороги, бегемоты в лужах валяются. В джунглях живут полуголые бушмены, дети природы, готовые тебе проломить башку при удобном случае, короче ALL IN и тут по полной. Прошло четыре месяца, родная страна пришла к мнению, что миссию свою мы выполнили с честью. Нам – большой респект.
Два года без путешествий. Переехал для дальнейшего прохождения службы в солнечный Сакртвело, то бишь в Грузию. Пожил спокойно. Суть работы – командировки по Закавказским республикам. Везде – друзья, ломаем один хлеб, из одного кувшина вино, общаемся на русском, без проблем, сидим за одним столом… Небольшое отступление – Грузия, что случилось с тобой сейчас??? Почему в 2008 ты стреляла в нас? Почему гибли те, с кем ты ломала один лаваш?
Ну, да ладно, продолжу. Наступил 1984. Афганистан был в разгаре войны.. И вновь овладела страсть к странствиям. Попал в Кандагар, самый юг страны. Звезд на небе – миллиарды, такого неба нет нигде в мире. Как особый привет, каждый запуск Байконура, и это странно, если это ночь, озаряется настоящей радугой во все небо. Пустыня Эль-Регистон, или Регистан, кому как больше нравится. Более полутора тысяч метров над уровнем океана. Летом в пустыне под 50 по Цельсию. На БМП яичницу жарь. С трудом взлетают вертушки. Малярия, желтуха, паратиф, а главное, кровь и смерть попавших сюда молодых и задорных невольных туристов, независимо от национальности. Регулярно улетающий на север «Черный Тюльпан», увозящий на Родину свой скорбный груз 200. Ничем мне не смыть скорбь того путешествия. Длилось оно полтора года и счастливо закончилось по независящим от меня причинам. После всего этого с такими путешествиями закончил. Там все же стреляли, взрывали и иногда попадали в цель, не только мы, но и в нас. Через несколько лет наша страна кардинально изменилась. В какую сторону, трудно сказать однозначно. Долго еще нашей молодежи пришлось совершать туры в Среднюю Азию, Чечню, Грузию. И, не дай Бог, придется куда ни-будь еще съездить на танке. Все-таки, лучше приобретать путевки не бесплатные, от Министерства обороны. Хочется верить!