Геополитические отношения на Востоке Европы: от Второй мировой войны до 1991 года
Вопросы европейской интеграции берут начало еще со времен завершения Второй мировой войны. Однако, именно под конец 80-х исчезла система четкого деления на «западный» и «восточный» блоки, а идея «возвращения в Европу» охватила почти все пост коммунистические страны. На то время, на территории европейского континента возник вакуум безопасности, предопределенный распадом СССР и военно-политических структур, что обеспечивали равновесие в Европе в течение периода холодной войны.
В конце 1980-х вакуум безопасности начал заполняться с присоединением стран-представителей Центрально-Восточной Европы к институтам НАТО и ЕС. Однако на территории новых независимых стран достаточно долго сберегалась неопределенная ситуация, которая объяснялась сложностью заданий строительства и обострением социально-экономических проблем и, соответственно, не давала возможности создания надежных институтов и механизмов достижения безопасности.
Пост советские страны сделали попытку создать механизм достижения безопасности, подписав в 1992 году соответствующий Договор, который в 2003 году преобразовался и на политической арене возникла Организация договора коллективной безопасности. К сожалению, практика засвидетельствовала ограниченную эффективность этих структур и невозможность полного исполнения возложенной на них миссии в условиях возникновения и обострения новых глобальных вызовов и угроз.
Идею строительства «общего европейского дома» в 1989 году с трибуны Совета Европы предложил первый, и он же последний, Президент СССР Михаил Горбачев. Эту идею поддержали на Западе, хотя на тот момент она означала «общий европейский дом» вместе с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Арменией, которые на тот момент были в составе СССР. После распада Союза такого расширения Европы не произошло. Идея была утопичной.
Завершение Холодной войны вызвало потребность идеи создания панъевропейской системы безопасности, которая включала Западную и Центрально-Восточную Европу, в том числе страны бывшего СССР. Это способствовало возрождению интереса к концепции Шарля де Голля «Европа от Атлантики до Урала», которой очерчиваются географические границы, а в политическом смысле делит пополам Российскую Федерацию. Однако, в условиях пост биполярной реальности, создание такой всеохватывающей структуры оказалось невозможным, поэтому была выбрана стратегия постепенного расширения евро атлантических институций на Восток с соответствующей интеграцией бывших членов Варшавского договора и республик СССР. После распада страны Советов территория РФ осталась в пределах советских границ со всеми автономными республиками, в том числе, которые находились в Азии. Россию следовало считать или «европейской», вместе с азиатскими территориями, или не считать таковой вообще.