Итоги кампании 1941 года
Фалькенхорст оказался плохим командующим, и Файге и Дитл очень резко отзывались о стиле его командования. Фалькенхорст лишился доверия не только своих подчиненных, но и своего начальника, Гитлера, и был заменен на посту командующего армией (с января 1942 г. «Лапландия», с июня 1942 г. 20-я горная армия) Дитлом. Дитл был отличным воином, обладавшим большим личным обаянием, и пользовался популярностью не только у немецких, но и финских солдат. Но он понимал, что командовать такой растянутой армией будет крайне сложно, кроме того, он терпеть не мог всю ту бюрократическую работу, которую подразумевал высокий пост командующего армией. Перед ним стояла невыполнимая задача - совершить еще одно чудо, вроде того, что произошло в 1940 году под Нарвиком. Гитлер очень надеялся на это.
Подведем итоги кампании 1941 года на Крайнем Севере и посмотрим, хорошо или плохо сражались армии разных стран. Русским пришлось отступать, но, по сравнению с тем разгромом, который учинили Красной армии германские группы армий на главных направлениях Восточного фронта, на Севере действия советских войск оказались достойными всяческих похвал. Красная армия многому научилась в ходе Зимней войны и в компанию 1941 года воевала уже гораздо лучше, несмотря на малое количество танков, и тяжелых орудий, а также то, что численно уступала здесь немцам и финнам. Советские солдаты очень удачно использовали особенности местности, особенно при блокировании дорог, сооружении опорных пунктов обороны и при стойкой защите укрепленных позиций. В отличие от многих других участков Восточного фронта русские отступали здесь организованно, изматывая противника боями, и задерживали его наступление, взрывая мосты, создавая хорошо продуманные минные поля и ставя мины-ловушки. Русские сохранили в своих руках большую часть Карелии и Мурманскую железную дорогу, благодаря чему через Мурманск могли поступать военные грузы союзников, поток которых все более и более возрастал.
Финны сумели достичь своих относительно скромных стратегических целей. Их наступление развивалось на удивление быстро, что, однако, делало финские войска (как и советские войска во время Зимней войны) уязвимыми для атак с флангов и засад. В отличие от армии противника в финской армии взаимодействие артиллерии и пехоты было налажено довольно плохо. Пехота часто начинала атаку слишком далеко от линии вражеских укреплений или же спустя много времени после окончания артиллерийской подготовки, что позволяло русским подготовиться к отражению атаки. у финнов не было тяжелых орудий, отсутствовал опыт про ведения моторизованного блицкрига, который был у их немецких союзников, а напряжение длительного наступления в Карелии сказалось и на солдатах, и на офицерах.
Больше всего причин быть недовольными результатами кампании 1941 года было у немцев. Дитл не сумел захватить Мурманск, и это тоже внесло свой вклад в провал немецких планов разгрома СССР. Файге не смог дойти ни до станции Лоухи, ни до Кандалакши, благодаря чему жизненно важная железнодорожная артерия - Мурманская дорога - осталась в руках русских. Это позволило Мурманску принимать суда с иностранными грузами; кроме того, русские могли использовать свои внутренние линии коммуникаций. Для немцев это было крупное поражение.
Но что же стало его причиной? Во-первых, Гитлер не обеспечил своих командующих необходимым числом солдат и вооружения, поскольку приказал оставить значительные силы в Норвегии. Фюрер усугубил положение, поставив перед наступавшими войсками не единую задачу, которую можно было бы решить, сконцентрировав все свои силы, а несколько задач сразу. В результате этого ни одна из них не была решена. Кроме того, немцы плохо представляли, с какими проблемами им придется столкнуться, воюя в Арктике. Их солдаты, даже горные егеря, не были обучены воевать в условиях столь сурового климата и сложной местности. Верховное командование Германии, всегда смотревшее на кампанию в Арктике как на раздражающую возню за кулисами, недооценило боевой потенциал Красной армии. Имея в своих руках железные дороги, а за спиной - порты Белого моря, русские могли перебрасывать свои войска и подвозить подкрепление с такой легкостью, о которой немцы не могли и мечтать, поскольку автомобильных и железных дорог в тех краях, где они воевали, почти не было, а морские коммуникации были растянуты и подвергались постоянным ударам врага. Арктический театр военных действий находился от Германии гораздо дальше, чем Северная Африка, где сражался Роммель, и Дитлу пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и Роммелю: плохое снабжение, отсутствие должной поддержки союзников, сильный противник и ужасные природные условия.
Приходится сделать вывод, что кампания с самого начала была обречена на провал, и просто удивительно, как люди Дитла и Файге смогли добиться столь многого. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что использование элитных частей и соединений, какими были горные егеря, для подобной работы - это напрасное уничтожение высококлассных солдат, которых с гораздо большей пользой можно было использовать на других фронтах.