Советский учебный самолёт "УТ-1"
Самолёт – моноплан, родившийся в ОКБ А. С. Яковлева для замены устаревшего и очень дорогостоящего истребителя «И-5». Кроме того, ведущие авиастроительные европейские державы начали массовые строительства самолётов, на которых фронтовые пилоты могли регулярно оттачивать свои навыки пилотирования, не используя боевые истребители. Такой самолёт так – же был необходим ВВС РККА СССР.
По заданию командования в начале 1935 года инженеры ОКБ Яковлева вплотную занялись проектом подобной учебной машины, которая по своим данным ничем не уступала фронтовому истребителю, но при этом была гораздо дешевле по стоимости изготовления и в эксплуатации. Так был спроектирован самолёт с рабочим названием «АИР - 14».
Наглядным образцом выступал уже готовый самолёт «И-16» КБ Поликарпова, с убирающимися шасси. На «АИР» шасси не убирались и крепились к мощным обтекаемым стоикам, упрощая и удешевляя конструкцию. Кабина самолёта была открытой, с небольшим козырьком от осадков. Был установлен уже хорошо себя зарекомендовавший, доработанный двигатель «М - 11».
Самолёт получился чрезвычайно лёгким по массе – чуть более 500 кг. На стальную раму навешивался лёгкий деревянный каркас фюзеляжа и обтягивался тканью. Крыло – неразъёмное, цельнодеревянное, прикреплено снизу. Элероны – дюралевые.
Первый полёт состоялся в конце осени 1935 года. Весной 1936 самолёт был направлен на Государственные испытания, которые закончились трагедией – по причине излишней строгости в управлении пилот – испытатель Кириллов не справился с машиной и, сорвавшись в «штопор», рухнул вниз. Самолёт разбился, пилот погиб на месте.
Пока гром не грянет – русский мужик не перекрестится. Так и тут. Эта катастрофа наглядно показала, что в рядах ВВС СССР ещё недостаточно высококвалифицированных пилотов, способных уверенно управлять подобными самолётами и в авиапарках полков нет подходящих машин для подготовки и тренировки фронтовых лётчиков – истребителей. Перед инженерами ОКБ Антонова встала задача – исправить и доработать. Задача была выполнена в кратчайшие сроки и уже в мае 1936 обновлённый «АИР» предстал перед высокой комиссией, возглавляемой Ворошиловым и Орджоникидзе. Им самолёт очень понравился и был отправлен на Государственные испытания с отдельным упражнением на сваливание в «штопор» и выход из него. Испытания прошли успешно и самолёт был отправлен в серию с названием «УТ - 1» (учебно-тренировочный, первый). В результате постоянных производственных доработок самолёт стал весить уже около 700 кг, его посадка стала труднее. Были разработаны ряд модификаций шасси, в том числе и поплавочного типа для посадки/взлёта на воду/с воды. На самолётах этой конструкции были выиграны ряд авиасоревнований в СССР и установлено 8 мировых рекордов того времени – скорости, высоты дальности полёта без дозаправки.
Однако, не смотря на все достижения, в 1938 году строительство этого самолёта чуть было не остановили. Самолёт вновь пришлось дорабатывать под требования ВВС РККА. Двигатель «М - 11» заменили на французский «Renault», часть узлов так – же прошла модернизацию. Для военно – фронтовых нужд было начато производство версии «УТ-1 Б» (боевой), вооружённой двумя пулемётами калибра 7, 62 и парой неуправляемых реактивных снарядов.
Самолёт снят с производства и вооружения в 1949 году, как устаревший. Было построено около 1300 машин. 4 самолёта отправлены в Китай.