"ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ!" - Ленфильм 1974

Из советской печати - Журнал "Советский экран" №3 1975

 

Фильм "Врача вызывали?" рассказывает о первых шагах выпускницы мединститута, начинающего участкового врача. Ее участок - это несколько больших домов где-то в центре Ленинграда, это десятки разных квартир, в которые героиня входит с одним и тем же вопросом: "Врача вызывали?", это разные, очень разные люди, среди которых есть и добрые, и душевные, и мужественные, и такие подлецы, как, например, молоденький оркестрант, тиранящий своего деда. Героиня реагирует и на доброту, и на чужую боль, и на подлость очень искренне и непосредственно. Это рождает целый ряд коллизий - порой трогательных, порой забавных, которые, собственно, и составляют сюжет фильма. Мы попросили написать об этом фильме хирурга и писателя Юлия Крелина.

Год выпуска: 1974 Жанр: Мелодрама Выпущено: СССР, Ленфильм Режиссер: Вадим Гаузнер В ролях: Наталья Попова, Роман Ткачук, Александр Овчинников (I), Олег Басилашвили, Леонид Броневой, Майя Булгакова, Вера Титова, Зоя Фёдорова, Пантелеймон Крымов, Сергей МучениковГод выпуска: 1974 Жанр: Мелодрама Выпущено: СССР, Ленфильм Режиссер: Вадим Гаузнер В ролях: Наталья Попова, Роман Ткачук, Александр Овчинников (I), Олег Басилашвили, Леонид Броневой, Майя Булгакова, Вера Титова, Зоя Фёдорова, Пантелеймон Крымов, Сергей Мучеников

 

"ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ?" И МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Ю. КРЕЛИН

Почему так много фильмов сейчас посвящено медицине!

Может быть, всем стали интересны проблемы медицинской науки! Или люди задумались, как прожить побольше, как прожить подольше здоровыми! Большинство ведь полагает, что есть надежные способы борьбы за здоровье, просто не все ответственно к себе относятся, а на самом деле грядущую смерть можно отложить, если не курить, побольше двигаться - гимнастика обычная, гимнастика "йоговая", турпоходы, ежедневный бег (про вред питья как-то приутихли разговоры) и, главное, различные чудесные средства. Сейчас, например, на первом месте мумиё, даже великое облепиховое масло несколько отступило перед натиском чудодейственной горной смолы.

Но люди продолжают болеть, умирать... По-видимому, Горький был прав, написав, что удовольствие жить влечет за собой обязанность умереть.

И люди ищут способы хотя бы умереть здоровыми, не болея.

А может, их вдруг стали привлекать обряды, ритуалы-их в медицине много: присяги, клятвы, желательно строгая одежда. Гиппократ писал о внешнем виде врача: "Врачу сообщает авторитет, если он хорошего цвета и хорошо упитан, соответственно своей природе, ибо те, которые сами не имеют хорошего вида в своем теле, у толпы считаются не могущими иметь правильную заботу о других... Что касается до внешнего вида, пусть он будет с лицом, исполненным размышления, но не суровым, потому что это показывает гордость и мизантропию". Два с половиной тысячелетия прошло с тех пор, как были написаны эти строки, а на экране в самом начале фильма "Врача вызывали!" мы увидим зал, где все полыхает красным и белым, где сомкнутыми рядами стоят люди в одинаковой форме, в одинаковых шапочках и одновременно большим коллективом клянутся. К ритуалам надо относиться с осторожностью - иногда они могут и обезличить.

Мне кажется, что текст клятвы должен быть тихо прочитан будущим врачом в тихой комнате, по типу исповедальной... Спокойно прочитан, спокойно подписан. Тихо... В одиночестве. Нельзя единым криком клясться любить людей, сохранять врачебную тайну. Впрочем, авторы фильма не погрешили против истины - сегодня врачи приносят присягу именно так, как показано на экране...

В начале фильма клятва врача - значит, сам фильм о врачебной этике?

Все, что в фильме посвящено только медицине, болезням, - то, грубо говоря, неубедительно. Но авторы и не ставили "клинические" задачи. Собственно, медицины там мало. И правильно. Оставим докторам медицину - как говорится: богу - богово, доктору - докторово.

Фильмы, связанные с медициной, вообще, по-моему, лучше, когда они не берутся разрешать медицинские проблемы, а на медицинском фоне рассматривается проблема жизни, быта. Никому в фильме не нужны научно-практические наставления по дифференциальной диагностике. Настоящие медицинские проблемы слишком сложны: даже когда в фильме "Врача вызывали?" профессор уверенно утверждает, что любой рядовой врач сегодняшнего дня, конечно, излечил бы раненого Пушкина, я понимаю, что автор в этом ничего не понимает, а знакомые ему врачи были слишком легкомысленны - и сегодня ранение Пушкина для нас было бы совсем непростой задачей.

Да, собственно, видно, что авторов другие заботы одолевали при работе над фильмом. Какова бы ни была сегодня медицина, ее возможности, начинать разговор о ней нужно, наверное, с ее устройства, организации, с отношения к медикам.

Врач-герой - это кажется так легко. Покажешь такого-и вроде бы все становится на свои места: если все врачи будут героями, проблемы медицины решены.

А ведь героизма порой требует чье-то упущение: людей, природы, организации. Конечно, прекрасно и романтично, когда в какой-нибудь работающий котел кто-то лезет и что-то чинит в нем. Но лучше бы не портилось, лучше бы был такой плановый ремонт, лучше в запасе всегда бы был запасной выход, лучше б не нужна была авральная починка.

Врачей-героев у нас действительно много; но лучше, если врач приходит на работу, занимается только своим делом, работает спокойно и у него все есть - все условия, все помощники, все аппараты и препараты.

Приходи и спокойно работай. Скучно, конечно, но надежней.

📷 Кадры из кинофильма "ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ!" - 1975

В фильме "Врача вызывали?" врач-герой (все-таки герой, и авторы не виноваты, они делали по правде) вызывает симпатии, например, тогда, когда сообщает по телефону заведомо ложный, как говорят врачи, "транспортный", диагноз, потому что жизнь рождает необходимость положить старика в больницу, а прямо об этом сказать нельзя.

И маленькая, несколько инфантильная девочка-доктор вынуждена усилить диагноз, уменьшить возраст, иначе в больницу не возьмут, а платных больниц нет.

А ведь врать действительно нехорошо. Но мы смотрим на экран и радуемся этому обману.

Мы радуемся, глядя, как маленькая, щупленькая девушка-доктор хватает за нос и бьет великовозрастного внука больного.

бить тоже нехорошо. Но мы радуемся, потому что девушка наказывает подлеца, которого нам тоже хочется наказать.

Нам нравится, когда в больницу, в отделение, девочка-доктор приносит патефон. Это, конечно, против всех правил: в большой палате, где много больных, не всем приятно слушать старую фривольную музыку.

А мы радуемся. А нам нравится, потому что старая пластинка, внимание доктора приободряют упавшего духом немолодого и, очевидно, тяжелого больного.

Итак, доктор в фильме "Врача вызывали?" оказывается обманщиком нарушителем спокойствия больных... И все действия этого врача нам импонируют, потому что продиктованы добротой, заботой о человеке. Мне вообще кажется, что нет и не должно быть какой-либо особой этики у людей, занимающихся врачеванием. Авторы фильма, как мне показалось, занимались проблемой этики порядочного человека.

Если я правильно понял фильм, правильно понял сценарий, то авторы хотели сказать: чтобы хорошо работать на любом месте, в любых условиях, надо прежде всего быть порядочным человеком, независимым от какой-то сиюминутной необходимости.

Личная порядочность дает человеку свободу от всех неприятностей, обид, служебных неувязок.

Индивидуальная порядочность помогает человеку быть добрым. Я не знаю, как бывает при других условиях работы, я врач и знаю только свою работу, и я понял, что фильм меня учит: постарайтесь быть порядочным в своих личных действиях - и все придет: доброта, любовь, свобода действий, нужда в тебе... да еще много всего хорошего.

В клятве Гиппократа есть обещание врача, что дело свое он будет стремиться исполнять честно, соответственно своим силам и своему разумению.

В этом основа "врачебной этими", нормальной этики, этики порядочного человека.

Вернемся к началу нашего разговора. Почему все-таки появился такой интерес к медицине в различных отраслях искусства? Мне кажется, во многом потому, что на медицинском фоне перед альтернативой жизнь - смерть, когда все обострено и все мелкое отбрасывается, любые проблемы выглядят значительнее, рельефнее. Фильм "Врача вызывали?" ведет разговор о нравственности, этике, порядочности... Этим он и интересен.

 

Жизнь и творческие работы - ВЛАДИМИРА ГАУЗНЕРА

ПОХОЖИЕ ФИЛЬМЫ

фильмы в жанре СОВЕТСКОЙ МЕЛОДРАМЫ

 
 
Яндекс.Метрика