Григорий Александров - Советские кинорежиссеры

Григорий Александров был советско-российским режиссером, наиболее известным как режиссер "Волга-Волга" (1938), "Цирк" (1936) и "Октябрь" ("Десять дней, которые потрясли мир") (1927), а также коллега по фильму "Броненосец Потемкин". (1925) режиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна.

Григорий Александров - Советские кинорежиссеры

Родился Григорий Васильевич Мормоненко 23 января 1903 года в Екатеринбурге, Россия. Его отец, Василий Мормоненко, был рабочим. Молодой Александров был одержим актерским мастерством и киноискусством. В возрасте 9 лет он был нанят курьером в Екатеринбургскую оперу, где впоследствии работал помощником костюмера, электриком, декоратором и помощником режиссера. Он учился игре на скрипке и фортепиано в Екатеринбургском музыкальном училище, которое окончил в 1917 году. Во время Гражданской войны в России 1917-1920 годы он был ездил во фронтовом театре 3-й армии РККА. по Восточному фронту После Гражданской войны он окончил режиссерские курсы рабоче-крестьянского театра в Екатеринбурге и был назначен инструктором отдела в Екатеринбургскую областную администрацию (Губобразнадзор). В его обязанности входило курировать театры и отбирать фильмы в соответствии с новой идеологией.

Александров познакомился с Эйзенштейном в 1921 году. В 1921-24 годах они вместе работали над несколькими театральными постановками. В 1923 году Александров выступил в роли Глумова в постановке пьесы А. Островского в Московском театре Пролеткульта под руководством Эйзенштейна. Они вместе работали над сценариями своих первых фильмов: "Стачка" (1924) и "Броненосец Потемкин" (1925). Они написали сценарий и сняли "Октябрь" (1927), исторический фильм, сделанный в виде документального фильма о русской революции. В 1929-1933 годах Александрова и Эйзенштейна отправили учиться и работать в Голливуд. Еще в Советском Союзе Александров снял короткометражный документальный фильм "Интернационал" (1932).

В 1933 году Александров встретился с Иосифом Сталиным и Максимом Горьким на подмосковной государственной даче Горького. Сталин предложил Александрову возможность сделать музыкальную комедию для советских людей. Картина "Веселые ребята" была завершена в 1934 году, в главных ролях снялись Леонид Утесов и Любовь Орлова. "Веселые ребята" стали кассовым хитом № 1 в СССР и были удостоены премии Венецианского кинофестиваля. Леонид Утесов и Любовь Орлова мгновенно стали знаменитостями, а песни композитора Исаака Дунаевского стали популярными хитами в Советском Союзе.

Александров был режиссером и редактором документального фильма "Речь Сталина о Советской Конституции", озаглавленного " доклад тов. Сталина о проекте Конституции СССР на VIII Чрезвычайном Съезде Советов (1937).  После этого Александров вернулся к созданию комедий. Жена Александра, Любовь Орлова, снималась почти во всех его художественных фильмах, таких как "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940), "Весна" (1947) и др. 

Его комедии 1930-х годов оставались довольно популярными среди нескольких поколений советских зрителей в Советском Союзе, а также за рубежом. В 1942 году Иосиф Сталин послал копию "Волга-Волга" (1938) президенту США Франклину Рузвельту.

Однако успех Александрова достался ему дорогой ценой, так как он страдал от многочисленных нападок некоторых менее удачливых и завистливых режиссеров, а также от шантажа невидимым и анонимным врагом.  В 1938 году коллеги Александрова, кинематографист Владимир Нильсен и продюсер Борис Шумяцкий, были расстреляны за антиправительственную деятельность. В то же время и Александров, и Орлова были ложно обвинены в шпионаже в пользу нацистской Германии, но с них были сняты все обвинения.

В 1950-е годы он преподавал режиссуру в Государственном институте кинематографии (ВГИК). Его последние фильмы имели небольшой успех, а некоторые, как "Скворец и лира" (1973), даже не были показаны в кинотеатрах. Александров также снял несколько документальных фильмов, в том числе один о Ленине и один о своей жене, звездной актрисе Любови Орловой.

Григорий Александрович дважды получал Сталинскую премию (1941, 1950), дважды Орден Ленина (1939, 1950), дважды Орден Красной Звезды (1938) и дважды орден Красного Знамени (1963, 1967). Ему было присвоено звание народного артиста СССР. 

Григорий Александров умер от почечной инфекции 16 декабря 1983 года в Кремлевской больнице в Москве и был похоронен рядом со своей женой Любовью Орловой на Новодевичьем кладбище в Москве.

Популярное по теме - Сов-кино, сов-театр

No More Articles

Ещё по теме - Сов-кино, сов-театр

No More Articles

Новые публикации по теме - Сов-кино, сов-театр

No More Articles
Яндекс.Метрика