Сов-кино, сов-театр

Биография и творческий путь Нины Руслановой - Советские актеры

 

Нина Ивановна Русланова в фильме «Афоня»Нина Ивановна Русланова в фильме «Афоня»

Имя при рождении: Нина Ивановна Русланова

Дата рождения: 5 декабря 1945 г.

Место рождения: г. Богодухов Харьковская область Украины

Профессия: советская актриса театра и кино

Дата смерти: 21 ноября 2021 г.

Про Нину Русланову, можно сказать, что она актриса с непростой судьбой и несгибаемой волей, которой были свойственны высокое мастерство, талант, ирония. Звезда советского экрана покорила сердца миллионов зрителей, а фильмы с её участием стали культовыми.

Нина Русланова в юностиНина Русланова в юности

Детство и юность

5 декабря — такую дату рождения сама себе выбрала Нина Русланова, так как точная была неизвестна. В феврале 1946-го двухмесячную маленькую девочку нашли на пороге детского дома в городке Богодухов Харьковской области Украины. Поэтому ориентировочно было установлено, что она появилась на свет примерно в декабре 1945 г.

Ей дали отчество Ивановна, а фамилию в честь великой певицы Лидии Руслановой — за громкий голос. Своё настоящее имя Нина не знала.

Артистку часто спрашивали, есть ли у неё родственные связи с Лидией Андреевной Руслановой, великой русской певицей? Оказывается, что нет. «Я Русланова сама по себе», — отвечала Нина.

В юности ей пришлось сменить несколько детских домов, пережить голод, побои старших ребят, несправедливость. После окончания восьми лет школы поступила в строительное училище. Получив профессию штукатура, девушка стала работать на стройке — так началась взрослая жизнь.

Смолоду наблюдался у Нины Руслановой непростой характер. Но только близкие знали, что резкость была из-за трудного детства и той среды, в которой росла будущая актриса.

Нина Русланова на сцене студенческого театраНина Русланова на сцене студенческого театра

Учёба

Мысли о сцене волновали Русланову, поэтому Нина начала решительно и серьёзно готовиться к поступлению в театральный институт. Взяв аттестат о среднем образовании, она поехала в Харьков искать счастья. Для неё наступило время надежд, проявлений характера, радость встреч и побед.

Первая попытка закончилась неудачей. Но Нина не остановилась и через год всё же поступила в Харьковский театральный институт на курс педагога Трофима Карповича Ольховского. Однако проучившись всего один год, решила ехать в столицу.

В Москве Русланова поступила в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Педагоги Вера Львова и Леонид Шихматов приняли Нину на свой курс несмотря на украинский говор, разглядев, почувствовав незаурядный талант. И не ошиблись.

Жить в столице было непросто. Стипендии Щукинского училища Руслановой не хватало, поэтому подрабатывала ночными дежурствами в пункте «Скорой помощи». А по ночам тренировала дикцию в душевой, чтобы не мешать соседкам по общежитию.

Творческая деятельность

Нина Русланова являлась острохарактерной актрисой, способной трепетно рассказать о женской судьбе. Она не боялась выглядеть смешной или некрасивой. Её естественность и искренность всегда были притягательны для зрителя.

Роли в театре

После окончания Щукинского училища в 1969 г., Нина Русланова была приглашена сразу в несколько московских театров — им. Евгения Вахтангова, «Современник», «на Таганке».

Подающая надежды молодая актриса поступила на службу в театр им. Вахтангова, в котором проработала более 10 лет.

1969, 1977 «Мещанин во дворянстве» Ж. Мольера. Постановка В. Шлезингера Николь

1970 «Память сердца» А. Корнейчука  Наташа

1970 «Конармия» И. Э. Бабеля Мария

1970 «Артём» А. Хазина  Зяблова

1971 «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира. Постановка Е. Симонова  Хармиана

1972 «Молодость театра» А. К. Гладкова. Постановка Е. Симонова  Нина Прохорова

1973 Женщина за железной двери  Шаргия

Роли в кино

Ещё во время учёбы в Щукинском училище, Нина Русланова впервые снялась в кино. Дебют киноактрисы состоялся в картине режиссёра Киры Муратовой «Короткие встречи» в 1969 г. Фильм рассказывает о любви к мужчине в исполнении Владимира Высоцкого, двух совершенно непохожих женщин — интеллигентной Валентины, которую играет Кира Муратова и деревенской простой девушки Нади — героиня Нины Руслановой. Общение и совместное творчество с режиссёром Кирой Муратовой, возможно, стало для Руслановой хорошей киношколой в дальнейшей актёрской судьбе.

Нина Русланова в фильме «Тени исчезают в полдень»Нина Русланова в фильме «Тени исчезают в полдень»

«Короткие встречи»

Следующей значимой работой в кино стала картина «Тени исчезают в полдень», где актриса играет одну из главных ролей — сильную и смелую Марью Воронову. Перед глазами зрителей пробегают события с момента прихода Советской власти до 50-х годов. Сильный актёрский ансамбль — Пётр Вельяминов, Александра Завьялова, Галина Польских и другие, а также режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский причастны к созданию этого шедевра советского кино.

«Тени исчезают в полдень»

В 1975 г. Нина Русланова снялась в трагикомедии Георгия Данелия «Афоня». В фильме играют блистательные актёры Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Михаил Светин, и главный герой Леонид Куравлёв, подругу которого сыграла Нина Русланова.

«Афоня»

В актрисе есть то, что глубоко связывает её с народным началом. Она словно впитала в себя знание русской бабьей доли. В картине «Цыган» артистка показала легкомысленный образ разбитной Екатерины Филипповны, но в характере главной героини прослеживается жизненная драма в первую очередь несчастной женщины.

«Цыган»

Дальше были десятки ролей в кино, одна из которых особенно полюбилась зрителям — это Лариса из «Зимней вишни», поставленная Игорем Масленниковым в 1985 г. В центре — главная героиня Ольга в исполнении Елены Сафроновой, загадочная, одинокая. Режиссёр подогревает интерес зрителя и вводит в картину героинь второго плана Нину Русланову, Ларису Удовиченко — красивых и несчастных женщин, ищущих любви.

«Зимняя вишня»

Русланова — актриса режиссёра Киры Муратовой. Их творческий союз породил кинофильмы «Познавая белый снег», «Среди серых камней», и более поздняя работа «Настройщик».

съёмки фильма «Настройщик»

В 2000 г. выходит историческая драма Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», где Русланова играет императрицу Анну Иоанновну.

«Тайны дворцовых переворотов»

«Прекрасно работала, великолепно, дисциплинированно, творчески, организованно. Всякий раз, когда я вспоминаю, говорю спасибо за то, что Русланова приняла участие в нашей картине и великолепно создала образ Анны Иоанновны», — вспоминала Светлана Дружинина.

В комедийном детективном сериале «Участок», выпущенного в 2003 г. Нина Ивановна исполнила роль учительницы химии Марии Липкиной. В картине участковый Кравцов, в исполнении Сергея Безрукова нисколько не теряется от непривычного деревенского уклада, а, наоборот, находит с помощью добра, честности, открытости путь к сердцам своих нынешних односельчан.

«Участок»

В 2004 г. на экраны страны вышел комедийный сериал «Моя прекрасная няня», главных персонажей играют Сергей Жигунов — продюсер Максим Шаталин, и Анастасия Заворотнюк — няня Виктория. Второстепенные роли исполняют любимые актёры, в том числе Русланова предстала в образе тёти Фаи, родственницы няни Вики.

«Моя прекрасная няня»

Актриса безумно любила свою работу, а потому соглашалась даже на небольшие роли. Так, приняла участие в современном сериале «Папины дочки» в 2008 г.

«Папины дочки»

В 2014 г. на экраны вышел мистический фильм «Вий» версия повести Гоголя, где она сыграла роль жены Явтуха.

Фильмография

Нина Русланова в фильме «Собачье сердце» Нина Русланова в фильме «Собачье сердце»

1967 Короткие встречи Надежда, домработница

1967 Возвращение невеста

1968 Случай из следственной практики  Тоня Трушина

1969 Её имя — Весна Вера, медсестра госпиталя

1970 Драма на охоте  Тина

1971 Егор Булычов и другие Глафира, горничная

1971 Тени исчезают в полдень Марья Воронова

1972 Пятый день осенней выставки Клавдюха

1973 Друзья мои Зина

1973 Бесстрашный атаман Меланья

На съемках фильма «Мой друг Иван Лапшин»На съемках фильма «Мой друг Иван Лапшин»

Озвучка

Кроме игры в театре и кино, актриса озвучивала мультфильмы.

Год  Мультфильм  Персонаж

1974 Алёнушка и солдат Алёнушка

1981 Бездомные домовые хозяйка

1987 Мартынко служанка

1988 Карпуша Корова

1988 Седой медведь  травница / медведица

1990 Кто там? мама

2000 Тушите свет!  Хавронья Моржова, жена Хрюна

2006 Моя любовь  Имя персонажа не указано

Награды и премии

1982 Заслуженная артистка РСФСР 

1986 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых «Мой друг Иван Лапшин»

1987 Государственная премия БССР  «Знак беды»

1998 Народная артистка Российской Федерации 

1988 Кинопремия «Ника»  «Завтра была война», «Знак беды», «Короткие встречи»

1988 Золотая медаль имени А. Довженко «Знак беды»

1990 Кинопремия «Ника»  «Смиренное кладбище»

В копилке заслуг Руслановой четыре премии «Ника» за лучшие женские роли в картинах «Короткие встречи», «Смиренное кладбище», «Настройщик», «Китайская бабушка».

Личная жизнь

Официально Нина Русланова была жената один раз. От этого брака у неё дочь Олеся и внук — Константин.

с мужем Геннадием Рудаковым и дочерью ОлесейС мужем Геннадием Рудаковым и дочерью Олесей

Свою первую любовь Нина Русланова встретила в МГУ, где она с однокурсниками выступала на сцене актового зала. В неё влюбился студент Геннадий Рудаков. И так как чувства оказались взаимными, то через год молодые люди поженились. Рудаков окончил физико-математический факультет МГУ, начинал карьеру на заводе, затем — в министерстве геологии.

 

Долгое время у пары не было детей. Врачи диагностировали у Руслановой врождённый порок сердца, поэтому запретили рожать, так как считали, что им не удастся спасти Нину и ребёнка. Но в 1976 г. актриса забеременела и супруги приняли решение, что не будут прерывать беременность. В возрасте 33 лет Русланова стала мамой. Дочь назвали Олесей.

Семье долго приходилось жить по общежитиям. В 1979 г. Нина и Геннадий оформили фиктивный развод, чтобы решить квартирный вопрос, но продолжали жить вместе. У них начались ссоры и недопонимание, которые через два года привели к настоящему разводу. Но Геннадий и после этого принимал участие в жизни дочери.

Дочь Олеся Рудакова

Родилась 18 августа 1976 г. С детства была активным ребёнком — занималась гимнастикой, в акробатическом кружке, позже фигурным катанием. В 8 лет поступила в музыкальную школу по классу фортепьяно. Повзрослев, девушка сначала решила пойти по стопам своей матери — поступила на актёрский факультет ВГИКа. Но проучившись два года, решила, что не будет связывать свою жизнь с этой профессией, ведь её всегда будут сравнивать с известной мамой.

Ещё будучи ребёнком, Олеся снялась в эпизоде фильма «Профессия следователь». Затем были роли с мамой в картинах «Дважды рождённый», «Резиновая женщина», «Ка-ка-ду». Однако её карьера актрисы ограничилась несколькими эпизодическими ролями.

Некоторое время Олеся Рудакова работала директором по кастингу в кино. Потом выучилась на юриста. Была замужем, в 2009 г. родила сына Константина, но брак распался. Нина Русланова помогала дочери воспитывать внука.

Олеся с сыном КостейОлеся с сыном Костей

Отношения с Рафкатом Габитовым

Вторым избранником Нины Ивановны стал оператор Ленинградской киностудии Рафкат Габитов. Познакомились они на киностудии «Ленфильм».

Их роман длился более 30 лет. С 90-х годов Нина Русланова и Рафкат Габитов состояли в гражданском браке. Официально они не расписывались, но отношения сохраняли, хотя проживали в разных городах — Нина в Москве, а Рафкат продолжал работать на Ленфильме в Санкт-Петербурге.

С дочерью и с Рафкатом ГабитовымС дочерью и с Рафкатом Габитовым

Последние годы

В 2009 г. у Нины Руслановой случился инсульт и сердечный приступ. Врачам пришлось установить митральный клапан на сердце. Спустя несколько лет доставили в больницу со вторым инсультом, и почти сразу она перенесла инфаркт. Это случилось в 2014 г. во время съёмок фильма «Вий».

Режиссёр Олег Степченко пригласил актрису в мистическую картину по мотивам повести Николая Гоголя «Вий». Работа для Руслановой разделились на «до» и «после» инсульта. Но несмотря на болезнь, актриса нашла в себе силы достойно завершить съёмку. Однако потом долго восстанавливала здоровье.

Последним проектом Нины Руслановой стало участие в фильме «На круге» режиссёра Елены Ляпичевой в 2019 г. Картина рассказывает о донском казачестве в годы Гражданской войны. Роль казачки Авдотьи сразу пришлась по душе актрисе. Фильм снимали в станице Вёшенской Ростовской области. Из-за двух перенесённых инсультов актриса чувствовала себя плохо, работа давалась нелегко. Но на съёмочной площадке преображалась, выглядя в кадре профессионально, как будто здорова, играла на полную мощь, отдавая всю себя роли.

Из-за пандемии коронавируса съёмки фильма «На круге» отложили. Поэтому актриса не успела закончить работу в этой картине. Но режиссёр заверила, что обязательно оставит кадры с участием народной артистки.

11 ноября у Нины Руслановой обнаружили коронавирусную инфекцию. Врачи диагностировали дыхательную недостаточность, состояние было тяжёлым — вирусная пневмония, мерцательная аритмия. Легенда советского кино скончалась 21 ноября 2021 г. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Кино - Об АКТЕРАХ, Кино-Театр - Актер - БИОГРАФИЯ, Кино-Актриса - Нина Ивановна Русланова

Яндекс.Метрика