Сколько лет советскому, нашему кино (кинематографу)?
«Старое» Кино
Сколько же лет «нашему» Кино? Страшно подумать – целых 118. Днем Рождением кинематографа принято считать 28 декабря 1895 года. Но мы не станем углубляться в цифры, хотя, будем вспоминать «старое» и вечное.
Если вы подумали о гангстерских фильмах Голливуда – вы ошиблись. Ни кто, конечно, не спорит, что кинематограф Америки работает на высшем уровне и превеликое множество их работ, как прошлого, так и современности, можно назвать великими. Но мы не поедем так далеко, мы останемся «дома» и поговорим о нашем достоянии прошлых лет. Все фильмы нашего народа в те времена были сняты в Советском Союзе, или просто в СССР.
Что же нам хотят сказать старые советские фильмы? «Служебный роман» 1977 год. Дружба и предательство, любовь и выгода, скромность и застенчивость. Этот фильм напоминает нам про семейные ценности и про то, что любовь имеет свойство возвращаться, а люди всё-таки могут меняться во все стороны, про то, что мы – это внутри, а оболочка – это снаружи и её легко можно сменить. «Девчата» 1961 год. Фильм расскажет о любви на севере, там, где круглый год лежит снег, про наивность и напыщенность, про верных подруг и настоящие чувства, про соперничество и предательство, про жадность и разочарование, про то, как добрая душа и большое сердце побеждают все невзгоды. «Иван Бровкин» 1956 – 1958 год. Деревенский парень и известный лентяй, которого все хотят перевоспитать. Картина расскажет, как человек находит свое место в жизни. Как хорошо иметь верных друзей и настоящую любовь, как строились города, в которых мы сейчас живем, и как сплоченный народ смело шагал в новую жизнь. «Ирония судьбы или с легким паром», «Карнавал», «Весна на Заречной улице», «Дело было в Пенькове», «Девушка без адреса», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие.
Эти фильмы – капля в море, из того, что стоит смотреть, и о чем стоит помнить современной молодежи. Увидеть их интересно не только из-за нашумевших названий, интересно ведь посмотреть, как жили наши предки, как они работали и как отдыхали. Взять хотя бы фразы, которые мы часто слышим: «Оставь меня, старушка, я в печали!», «Я требую продолжения банкета!», «… Надо, Федя, надо…», «Не учите меня жить, лучше помогите материально!», «Какие люди, и без охраны!», «Я не трус, но я боюсь»… Разве не интересно услышать их из первоисточника? Узнать, что сделало их «крылатыми»?
Да, компьютерная графика и современные спецэффекты побеждают над не яркими, а часто черно-белыми, фильмами прошлого. Но душа, где же, всё-таки, остается душа…?