Развитие автомобилестроения в СССР (1941-50г.г.)
Вторая мировая война показала высокий уровень развития советского автомобилестроения. Во многих «странах – капиталистах» автопарк пестрил большим количеством всевозможных моделей и типов автомобилей, тогда как, в СССР такой выбор был невелик и обуславливался только лишь внутренним спросом в народном хозяйстве страны. Этот факт очень сильно упрощал систему организации в ремонте, и предоставлении различных комплектующих и запчастей в тяжелых, военно – политических условиях.
Вопреки всем трагедиям, связанным с приходом оккупантов на земли СССР – развитие автомобилестроения не прекращало своего развития. Правительство под эгидой главнокомандующего Сталина И.В. постоянно давало указания по наращиванию объемов производства в сфере автопроизводства.
Происходит усовершенствование автомобилей класса «люкс» того времени – ЗИС 101 сменяют на ЗИС 110.
Автозавод имени Молотова (ГАЗ) выпускает в серию, в период проведений военных действий на территории СССР, легковик улучшенной проходимости марки ГАЗ-64, после в серию идет ГАЗ-67 и 67Б. Советское автомобилестроение, в тяжелые военные годы, не только успевало обеспечить фронт военными образцами техники, но и не прекращала разработку послевоенного развития в данной отрасли.
В период с 1946 по 1950 г.г. перед страной встала задача по увеличению количества выпускаемых автомобилей в год до 500000 штук, постепенно переходить на производство новых, современных типов легкового и грузового транспорта, попутно повышая комфортабельность и экономичность выпускаемой продукции. В сжатые сроки возобновить выпуск газобаллонных и газогенераторных авто. Планируется строительство «с нуля» автозаводов и расширение уже существующих автосборочных предприятий. Для обеспечения будущего улучшения страны автотранспортом – значительно расширяется парк автомобильной промышленности. В то же время у западных капиталистов происходит внутреннее разделение рынка автопромышленности, поскольку очень много производителей и соответственно растет конкуренция между ними. В СССР такой проблемы не существовало, ведь все отрасли: будь то железнодорожная, пароходная, воздушная или автомобильная были совмещены в одну транспортную сеть, принадлежащую одному государству, и людям в нем проживающим.
В восстановительные послевоенные годы, советская отрасль автомобилестроения существенно усовершенствовала качество выпускаемой продукции. Все это стало осуществимым благодаря повсеместному внедрению автоматических линий производства оборудования и рационализаторству технического процесса для поднятия объемов выпускаемой продукции.